Mit einer überraschenden Abschiedsparty in den Ruhestand
Fleischerei Jacob Clausen: Flensburger Traditions-Unternehmen stellt Herstellung und Verkauf ein
Flensburg (sj) – Den beschaulichen Übergang in den verdienten Ruhestand konnte Fleischermeister Dirk Hammann zwar mit Bedacht planen, doch für viele Vertraute aus seinem privaten und geschäftlichen Umfeld wäre das so nicht angemessen gewesen. Frühzeitig reiften somit ohne sein Wissen Überlegungen, wie eine gebührende Würdigung den perfekten Rahmen für eine besondere Verabschiedung schafft. Nach dem Motto „Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei“ starteten hinter den Kulissen die Vorbereitungen für einen großen Auftritt. Einfach so nach Dienstschluss in den Ruhestand gehen? Eine unhaltbare Situation für alle, die Dirk Hammann kennen. Zunächst sah alles so wie immer aus am letzten Geschäftstag Ende Juni. Im Engelsbyer Ladengeschäft gingen Wurst-, Fleisch- und Salat-Spezialitäten über den Tresen, Auslieferungsfahrten mussten geplant und ausgeführt werden und auch der ganz normale Austausch mit Kunden, Angestellten und Geschäftspartnern kam nicht zu kurz. Eingeweiht waren sie alle. Doch die Anspannung stieg von Minute zu Minute, nichts anzudeuten oder gar zu verraten. Zur offiziellen Ladenschließung um Punkt 18 Uhr war es dann geschafft. Der Vorplatz verwandelte sich förmlich in eine Fan-Arena. Keiner aus dem privaten und geschäftlichen Umfeld des beliebten Fleischermeisters wollte die große Verabschiedungsparty mit Überraschungseffekt verpassen. Dirk Hammann und Ehefrau Anne waren sichtlich gerührt von so viel Tatendrang, Einsatzfreunde und organisatorischem Geschick. Der Abschied war mit vielen emotionalen Momenten verbunden. Mal tränenreich, mal heiter. Doch stets mit der Gewissheit verbunden, dass der neue Lebensabschnitt zum richtigen Zeitpunkt kommt und mehr als verdient ist. Glückwunschbekundungen, Lobesreden und Danksagungen reihten sich aneinander: „Wir möchten uns bei allen für die vielen Jahre vertrauensvoller Zusammenarbeit bedanken. Ein großes Dankeschön geht dabei vor allem an unser Team, das maßgeblich zu unserem Geschäftserfolg beigetragen hat“, betont Dirk Hammann. Mit dem Eintritt in den Ruhestand endeten auch die ehrenamtlichen Funktionen innerhalb der Fleischer-Innung Flensburg Stadt und Land für Dirk Hammann. Langjährig war er als Vorstandmitglied und stellvertretender Obermeister aktiv. Zuletzt übernahm er die Position des Obermeisters nach dem unerwarteten Tod von Bernd Carstensen aus Tarp. Als Nachfolger von Dirk Hammann ist jetzt Kai-Jürgen Bruhn an die Spitze des Innungsvorstandes gerückt. Der Inhaber der gleichnamigen Landschlachterei aus Niesgrau dankte seinem Flensburger Berufskollegen für ein stets unermüdliches Engagement innerhalb der ehrenamtlichen Innungsarbeit. Um diesen lobenden Worten noch mehr Nachdruck zu verleihen, erhielt Dirk Hammann eine Urkundenauszeichnung, und ist ab sofort Ehrenmitglied des regionalen Innungsverbundes. Die Fleischerei Jacob Clausen stellt somit nach 80 Jahren die Herstellung und den Verkauf der hauseigenen Produktpalette ein. Vor ziemlich genau 20 Jahren haben Anne und Dirk Hammann den Familienbetrieb übernommen. Doch das Engelsbyer Ladengeschäft besteht weiterhin. Die Landschlachterei A. Lassen & Sohn aus Ahneby hat am 6. Juli das Ruder am Standort übernommen und somit auch für alle Mitarbeiter die Weiterbeschäftigung gesichert.
Verwandte Beiträge
Freisprechungsfeier der Fleischer-Innung Flensburg Stadt und Land
5. September 2019
Nachfolge für Innungswerber
8. Dezember 2021
Elektronischer Belegversand für Mitglieder
21. April 2023