Freisprechungsfeier der Fleischer-Innung Flensburg Stadt und Land

Erfolgreicher Prüfungsabschluss im Fleischer-Handwerk

Starten motiviert in eine erfolgsversprechende Zukunft: Die diesjährigen Prüfungsabsolventen des regionalen Fleischer-Handwerks.

Es ist immer wieder ein besonderer Moment: Die Eröffnung der gemeinsamen Freisprechungsfeier der Fleischer-Innungen Flensburg und Schleswig beginnt mit dem Einzug der frischgebackenen Jung-Gesellen in den Festsaal, und zwar in geschlossener Formation.  Um der bevorstehenden Würdigung ihrer Prüfungsleistungen einen angemessenen Rahmen zu verleihen, tragen die Teilnehmer ihre jeweilige Berufskleidung.  Als neuer Obermeister der Flensburger Innung leitete Kai-Jürgen Bruhn dieses Zeremoniell Anfang September erstmalig ein. Sein souveränes Auftreten überzeugte. Gemeinsam mit Sönke Erichsen, der als Obermeister der Schleswiger Innung vorsteht, begrüßten die beiden Gastgeber zahlreiche Familienangehörige und Ausbildungsmeister der Prüfungsabsolventen sowie Landesinnungsmeister Roland Lausen im Veranstaltungssaal des „Landgasthof“ in Tarp.

Die emotionale Anspannung unter den Abschlusskandidaten relativierte sich bei der Übergabe der Zeugnisse und Gesellenbriefe. Ein freudiges Ereignis für insgesamt fünf zukünftige Fleischer Jung-Gesellen und eine Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk. „Eure erstklassigen Abschlüsse sind ein Beleg dafür, dass wir die traditionellen Werte unseres Handwerks aufrechterhalten können. Positiv stimmen zudem die Anfängerzahlen des neuen Ausbildungsjahrgangs“, so Obermeister Kai-Jürgen Bruhn. Einen Berufseinstieg mit hervorragenden Aussichten prognostizierte Obermeister Sönke Erichsen den diesjährigen Absolventen: „Ihr profitiert von einem nie dagewesenen Fachkräftebedarf und könnt Euch einen zukünftigen Arbeitgeber quasi aussuchen. Dies ist eine große Chance im Hinblick auf Eure persönliche Weiterentwicklung“. Im Anschluss besiegelten die Jung-Gesellen ihren Prüfungsabschluss mit einem Trinkspruch nebst schmackhafter Zugabe. Eigentlich kommt dafür ein edler Innungs-Krug zum Einsatz. Doch die Jung-Gesellen demonstrierten eindrucksvoll, dass der kräftige Schluck ebenso gut aus einem Weinglas gelingt. Als Innungsbester des Jahrgangs konnte sich Falk Petersen, Ausbildungsbetrieb Rewe Markt Filiale Niebüll, über eine besondere Auszeichnung des Innungsvorstandes freuen.

Falk Petersen (Mitte) erhielt als Innungsbester eine besondere Auszeichnung: Dazu gratulieren (v. li.) Landesinnungsmeister Roland Lausen, Obermeister Kai-Jürgen Bruhn, Lehrlingswart Jens Petersen und Obermeister Sönke Erichsen.